¿Tienes o trabajas en un hotel? Sigue estas recomendaciones:

Desde antes de la pandemia por COVID-19 los hoteles han tenido el interés de garantizar la comodidad y seguridad de sus clientes, sin embargo, la nueva realidad tiene retos adicionales para brindar total tranquilidad a los huéspedes.

Si tienes un hotel, seguramente te has preguntado qué otras medidas de control debes tener para que los huéspedes estén en un ambiente seguro. Si además manejas alimentos o brindas servicios de piscinas, saunas o spas, debes saber que tienes más puntos a controlar.

Es por eso, que quisimos resumir y resaltar estas recomendaciones de seguridad para hoteles, que existen desde antes y se deben mantener y reforzar durante y después de la COVID-19.

En primer lugar, identifica cuáles son los servicios que ofrece tu hotel:

  • Si sólo prestas servicios de hospedaje, te recomendamos que como mínimo monitorees la calidad de las aguas de suministro, las superficies y los ambientes. Actualmente, distintas empresas te ofrecen servicios para detectar la COVID-19 en superficies, como control especifico de este riesgo, sin embargo, nuestra recomendación es que realices estos análisis, con laboratorios con una amplia experticia y mejor aún que estén acreditados.
  • Si brindas servicio de desayunos, restaurante o comidas en general, es importante que analices periódicamente las materias primas que recibes, las superficies de contacto de los alimentos, las manos y uñas de los manipuladores de alimentos, los productos preparados y los lugares donde los almacenas. Existen diferentes parámetros a tener en cuenta de acuerdo al tipo de alimentos que analizas, un laboratorio de análisis de alimentos te guiará en el proceso para determinar el mejor plan de muestreo para garantizar alimentos inocuos.
  • Si además cuentas con piscinas, spas, saunas, zonas húmedas o similares. Debes considerar analizar el agua de cada uno de tus servicios. Es importante mantener tanto el pH y el cloro dentro de los límites recomendados y garantizar el cumplimiento a nivel microbiológico. Lo mejor es que hagas análisis fisicoquímicos y microbiológicos de aguas de una manera periódica. Un laboratorio de análisis de aguas, también te orientará sobre el proceso.

El paso a seguir es definir cómo realizarás estos análisis. ¿Crees que es complicado? no lo es… no tienes que hacerlo tú mismo, lo ideal es contratar un servicio de un laboratorio experto. Así contarás con el respaldo técnico, normalmente se ofrecen tiempos de respuesta cortos por lo que tu resultado lo tendrás en el momento oportuno.

¿Qué pasa si obtienes un resultado no conforme?

¡No te preocupes! tener resultados no conformes no siempre debe verse como algo negativo, algunas veces pueden existir variaciones en el proceso o simplemente se ha detectado que hay una oportunidad de mejora. Encontrar estas desviaciones o fallos son importantes para saber con certeza cómo implementar acciones correctivas y además plantear acciones preventivas en otros servicios, procesos o lugares para garantizar que no se presente una misma desviación.

Como ves, hay diferentes formas para garantizar la seguridad de tus huéspedes y que así sigan prefiriendo tus servicios con total tranquilidad.

Desde IMPEGNO®, una marca Microlab, queremos ser el respaldo que necesitas. Somos pioneros en ofrecer análisis microbiológicos y fisicoquímicos de aguas y alimentos y, además, Microlab Laboratorios y Asesorías S.A.S. cuenta con acreditación ONAC, vigente a la fecha, con código de acreditación 18-LAB-033, bajo la norma ISO/IEC 17025:2017.

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